欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 街道动态

浼熷痉1946鍥介檯-雨花区精准扶贫迎“秋收”:跳马镇已有328户994人脱贫

发布日期:2018-09-21 10:35:17   

2018年9月23日,中国将迎来第一个“农民丰收节”。信步田间地头,作为雨花区唯一一个农村乡镇的跳马,也迎来了秋收盛景:再过半个月,苗木大户黄迪晋的花木种植基地内,近2万株红彤彤的“珍珠红”果实将高挂枝头,尽显丰收的喜悦。然而,丰收的背后,离不开乡村振兴战略、精准扶贫等政策在雨花的落地见效,也离不开区委、区政府的大力支持和正确指导。

如何帮177平方公里的跳马镇拔除“穷根”?近年来,雨花区为该镇确定了“一点一线一产业”发展路径:打造石燕湖乡村振兴试点片区+金屏特色小镇;打造洞株公路沿线景观带;加快花卉苗木产业提质升级,以点带面,全面突破。

今年以来,全区12个街道、红星实业集团等部门单位共安排百余名领导干部结对帮扶跳马镇的建档立卡贫困户,全面建立了联村联户对口帮扶工作机制,切实为贫困户解难答疑。截至目前,该镇的建档立卡贫困户中,已有328户994人成功脱贫。

产业扶贫方面,相关部门将复兴村新屋坡组和彭家塘组200余亩土地打捆,租赁给农业公司种植芦笋,并依托集体林地资源优势,大力发展林下种植项目,增强村级集体经济的造血功能。就业扶贫方面,该镇通过开展“就业帮扶1+1”帮扶项目,帮130余名贫困人口实现就业。教育扶贫方面,重点加大对贫困户适学儿童排查力度,多渠道保障贫困户子女九年义务教育入学,确保学生不因家庭经济困难而失学辍学。健康扶贫方面,做到了贫困户医疗保险、扶贫特惠保全覆盖,对患重病急需治疗的20人逐户进行走访慰问,发放政府兜底补助金,有效缓解了居民因病致贫返贫现象。

打印本页 关闭窗口