伟德1946国际-明确六不准!事关春节返乡!违者通报!

发布日期:2021-02-02    来源:开放雨花

2021年1月31日,国务院联防联控机制举行发布会,请教育部、农业农村部、国家卫生健康委有关负责同志介绍人民群众就地过年和春节期间疫情防控有关情况,并答记者问。



数据显示,1月以来,全国累计新增本土确诊病例2016例,为去年3月以来单月最多,疫情呈现零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势。

本周后半段,全国现有本土确诊病例和无症状感染者数量已经开始下降,前期发生聚集性疫情的地区防控效果开始显现,正在推进分区分级防控措施,全国疫情总体风险可控。

国务院联防联控机制强调,我国在总结前一阶段经验教训的基础上,依法制定春运期间的疫情防控政策,也是为了尽可能降低疫情扩散的风险,绝不是要给春节团聚设置超出防控需要的障碍。层层加码和“一刀切”既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费。


层层加码、一刀切

是懒政也是浪费


近期,部分地方在执行返乡防疫政策时出现“层层加码”甚至“一刀切”的情况。例如,据报道,有群众反映,其从低风险地区返乡前咨询黑龙江省鸡西市鸡冠区幸福里社区防控政策,回应是不隔离,但返回后家门却被贴上封条,严禁外出,社区说这是当地政策。

针对这种情况,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,“层层加码”和“一刀切”,既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费,各地要规范落实2021年春运期间的疫情防控要求,科学精准做好疫情防控的相关工作,不得在现行政策的基础上擅自“加码”“层层加码”,不得在工作中搞“一刀切”。

各地应该及时纠偏,国务院联防联控机制综合组将密切关注各地政策的执行情况,对执行政策明显不符合要求的情况,将予以通报,要求立即整改。


米锋介绍,对于北京市以外的省份,要做到“六个不”:

原则上,不得随意禁止外地群众返乡过年

不对返乡人员实施集中隔离、居家隔离措施

不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测

不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明

不对省域内返乡人员进行居家健康监测

不得随意延长居家健康监测期限。


食品检出核酸阳性

不代表具有传染性


近期,多地出现车厘子、冻鱿鱼等进口水果或冷冻食品检出核酸阳性,引发普遍关注。国家食品安全风险评估中心副主任李宁在会上表示,新冠病毒核酸检测主要是针对病毒的核酸片段,无论是活病毒、死病毒,都可能检出核酸阳性,因此食品检出核酸阳性,不代表它就具有传染性。

“这些食品检出核酸阳性,只能说明它曾经被新冠病毒污染过,到目前为止,还没有发现消费者经采购、加工食品而感染新冠病毒的案例报道。”李宁表示,新冠病毒是呼吸道病毒,主要经呼吸道飞沫和人与人密切接触传播,经消化道感染的可能性极小。

据李宁介绍,从全国各地对食品及其外包装特别是进口食品及其外包装的新冠病毒核酸检测来看,总体的阳性检出率也是比较低的,不到万分之一,而且主要集中在食品的外包装,总体的污染量也是比较低的,因为新冠病毒在食品的表面不会繁殖。

她表示,综合分析,存在活病毒的可能性还是比较低的。特别是对进口食品,无论是进口环节还是流通环节,我们都按照物防的相关要求,加大了预防性消毒和核酸检测,而且在源头加强管控。在这种情况下,食品存在活病毒的可能性也是非常小的。特别是发现一些问题食品后,也都及时进行了处置。因此,消费者因接触食品而感染新冠病毒的可能性是非常小的。

但她强调,尽管如此,在疫情防控常态化下,消费者还要增强防护意识,一定要按照相关要求,做好防护。在处理食品及其包装整个过程中,要勤洗手,保持良好的手卫生,不要用不清洁的手触摸口、眼、鼻,特别是处理进口食品更要注意。

“一定要牢记世界卫生组织推荐的食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、食物保持安全温度、使用安全的水和清洁的食材,这五点消费者要牢记,这几个方面只要做到了,这些食品都可以放心食用。”李宁说。


各地累计报告疫苗接种数量

超过2400万剂次


会上,中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波介绍,截至目前,各地累计报告新冠疫苗接种数量已经超过2400万剂次。目前我国防控策略以“外防输入,内防反弹”为重点,首先开展重点人群的接种工作,尽力缓解输入性疫情防控的压力。后期会根据新冠肺炎的流行特征、疫苗研发进展、疫苗供应情况和疫情防控策略等适时调整免疫策略,有序安排相关人群接种疫苗工作。



对于不良反应情况,许文波介绍,初步监测分析显示,新冠病毒疫苗的一般反应发生率与2019年我国上市后疫苗报告发生率基本一致,严重异常反应报告发生率略低于2019年上市已应用疫苗的发生率。新冠病毒疫苗严重异常反应报告发生率不高于流感疫苗。

许文波说,疫苗不良反应监测是一项动态工作,各地也在陆续对新冠病毒疫苗接种后出现的疑似不良反应报告病例开展相关调查、诊断和复核,不良反应报告发生率会处于动态变化中。


世卫专家组解除隔离观察

已走访金银潭医院等地


国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,世卫组织国际专家组已于1月28日下午解除集中隔离医学观察,并且走访了湖北省中西医结合医院、武汉市金银潭医院,与医务人员和早期患者进行了交流,还参观了“人民至上、生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览。

米锋表示,中方与世卫专家组已就下一步工作安排达成了一致意见,将在继续遵照当地疫情防控规定的基础上,开展走访有关疾控、科研机构和贸易市场等等,科学、严谨地做好新冠病毒溯源联合研究工作。

“中方也将一如既往地秉持开放、透明和负责任的态度,继续同世卫组织保持合作,为更好地预防未来的风险,保护好各国人民的生命安全和健康,作出自己的贡献。”米锋说。

相关文档:
  • 打印本页 关闭窗口