解读:伟德1946国际 办公室关于印发长沙市雨花区食品安全事故应急预案的通知

发布日期:2020-05-15    来源:区市场监管局

一、必要性说明

2017年,为建立健全雨花区食品安全事故应急处置运行机制,根据相关法律法规要求,区人民政府办公室印发了《长沙市雨花区食品安全事故应急预案》的通知(雨政办发〔201758号)。2019年,因机构调整,区食安委相关成员单位及职责均发生了改变,为高效、有序开展应急处置,最大程度地降低食品安全事故的危害,保障公众生命安全与身体健康。特修订本应急预案。

二、法律依据

1.《中华人民共和国突发事件应对法》;

2.《中华人民共和国食品安全法》;

3.《中华人民共和国农产品质量安全法》;

4.《突发公共卫生事件应急条例》;

5.《湖南省食品安全事故应急预案》(湘政办发201641号);

6.《长沙市食品安全事故应急预案》(长政办发201661号);

7.《长沙市食品安全委员会成员单位食品安全工作主要职责》(长食安委发20196号)

三、主要内容及主要条款说明

本预案分为总则、应急指挥体系与职责监测预警信息报告与评估应急响应后期工作应急保障附则8部分,重点是针对机构改革后,各单位职能、名称发生变化,突出对区委网信办、区应急管理局、区卫健局、区市场监管局等15个单位在食品安全事故中的职责作了详细规定,按照影响范围、可控性和严重程度,食品安全事故响应级别一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)四级,对食品安全事故应急处置相关措施进行了明确。

长沙市雨花区市场监督管理局

2020513

相关文档:
  • 伟德1946国际 办公室关于印发长沙市雨花区食品安全事故应急预案的通知
  • 打印本页 关闭窗口